地址:重慶市江北區紅旗河溝西建瑪特旁時代名居 9-2
電話:023-88161840
手機:13657655368
網頁:www.yzvcic.tw
E-mail:[email protected]
QQ:我要咨詢我要咨詢

   

   

您現在的位置:重慶皇居裝飾設計有限公司 > 裝飾分享
如何避免廚房臟亂油膩?
重慶皇居裝飾設計有限公司|重慶家裝|重慶裝修|家庭裝修|江北家裝|門面裝飾|重慶皇居|皇居裝飾|家裝|性價比高|五金建材批發   2014-07-04 15:55:16 作者:SystemMaster 來源: 文字大小:[][][]

在家居中的眾多空間中來說,廚房是一家之中最容易變臟的地方。每天在里面洗菜、做飯還有大量的油煙出入,所以廚房也是一家之中老化最快的地方。對于家庭主婦來說,日常生活中,清潔廚房是一件讓人非常傷腦筋的事,油污、銹跡、菜汁等,都是難以應付的臟物;墻壁、臺面、鍋碗瓢盆、殘羹剩飯,各個方面都需要收拾。那我們如何才能擁有一個合理布局、整潔有序、干凈舒適的廚房呢?本期,小編就在這里說說如何讓廚房保持干凈、整潔的狀態,并介紹一些廚房裝修誤區,讓大家都能擁有一個完美、舒適的廚房。

 

廚房如何保持干凈?

1、廚房的墻壁應選擇方便清潔、不易沾上油污的材料,還要具有耐火、抗熱變形等功能。廚房油煙很大,以致廚房的油煙污漬難以清除。所以,四面墻壁的表層材質要有很好的抗油漬、抗油煙的能力,以便能較長時間地保持表面潔凈。

2、廚房宜采用抽油煙機為主、換氣扇為輔的排列設備。這種排味通風換氣方式,首先應在爐灶之上安裝抽油煙機。還可以在棚頂或窗上安裝換氣扇,協助換氣,以便把油煙盡快排除到窗外,保持廚房的清潔干爽。

3、廚房是住宅中雜物最多的空間,收納時應該考慮到其實用性及安全性。要把廚房內不必要的雜物盡量清除,千萬不要把廚房當作雜物室,否則不但有礙觀瞻,而且容易滋生細菌。

4、最好配備清毒柜、食品垃圾粉碎器等設備,保證廚具的干凈。

廚房如何保持整潔?

1、空間再開發 拓展收納容量

 

當整體櫥柜和各種電器都已入住廚房時,這里或者那里還是會有一些忽略到的空間閑置,對于放入一個角柜都困難的地方我們應該選擇體積較細長的格架或是量體定制收納柜。這種狹長進深深的儲物空間非常適合存放罐狀或瓶狀的物品。根據不同使用頻率,可把物品放置在不同高度的位置。

2、墻壁的靈活使用

 

在墻上按收納鍋具、餐盤大小調整高度安裝隔板或鋼架。上層放置較少取用的鍋具,下面可用S型掛鉤懸掛更多常用且較輕的烹飪工具。隔板或鋼架下方放置可伸縮的邊桌最為合適,需要時將桌面延展增加操作空間,使用后收起節省空間收納常用調料或是食品。

3、臺面變菜板

 

小空間的廚房操作臺面有限,又往上放菜板、菜刀等工具后就更顯得“無處下手”。但是你有沒有想過,干脆把櫥柜的一部分臺面直接改成菜板的材質,便于置物與操作,清晰起來也很方便。

4、身兼數職的吧臺

 

一張吧臺除去本身功能不說還可以輕松擔任早餐桌、料理臺或是茶桌的功用,如此豐富的表面作用是否可以延續到其它地方呢?臺面下可以擺放儲物筐,亦或是一個靈活推動的餐邊柜,需要時拉出來可以多一處操作臺面,用完收回吧臺下繼續作儲物收納之用。

5、滑動收納籃

在灶臺下面兩側做成滑動式收納籃,可以放置常用廚用調料和食物,如番茄醬、胡椒粉罐、食用罐頭、意面等,平時常用的炒勺、鏟子也可以進行收納。由于緊鄰灶臺與水槽,不宜存放小型電器或是受潮宜變質的食物,諸如米、面、谷物之類的。

6、整體櫥柜的合理使用

選擇一面墻通體打造成櫥柜對于打造整齊潔凈的廚房空間最為有效。頂層柜是鮮少使用物品的最佳歸屬,容量大的抽屜,能對備餐原料進行有秩序地儲存和擺放。常用的烹飪工具放在手邊宜取用的位置,這會使操作更為便捷,也增添了備餐時的樂趣。隱藏的微波爐和冰箱也是整體櫥柜的奧妙所在。

7、廚房收納,嵌入式電器為廚房擴容

選擇使用多門組合方式,它可以非常人性化的為廚房進行海量收納。這個廚房多采用嵌入式設計的家具,一體式多門組合櫥柜和嵌入式的烤箱和洗碗機,加上合理的功能區域布置,使整個廚房井然有序,實用性強大。

8、一目了然,方便取用

廚柜的設計多采用實木材料,但是柜門的嚴密性卻導致了取用物品的不便。采用玻璃柜門就可以解決這個問題,一目了然,提供了取用收納的便捷性,同時也能將物品做一個很好的展示。

9、角落的合理運用

廚房角落是我們經常忽略的地方,這里適宜作為備用糧食的儲藏空間。儲物柜里物品要分門別類地擺放清楚,使用完畢也要物歸原處。操作臺上可用綠植來增添生命氣息,同時那些忌潮濕的食物和電器也適合擺放在此。

10、轉角空間利用

櫥柜中的多層設計可以方便常用物品的收納,這樣的轉角層架,能很好地利用轉角空間,轉盤式設計也方便使用,L型、U型櫥柜都可以考慮有這樣的一個層架哦。

11、墻面空間增容

即使有再多的儲物空間也會覺得不夠用?其實在日常生活中零碎的廚房用品如何收納才是最頭痛的事情,可以考慮選擇這種多功能的墻面掛鉤設計,調料罐、抹布全部為你收納妥當,用的時候再也不用到處尋找啦。

12、餐具專用層架

強大的儲物能力是I型一體櫥柜的必備武器,大量的儲物空間會讓你的廚房告別凌亂不堪的狀況,內嵌式的LED照明不僅僅可以作為廚房的輔助照明系統,而且非常省電,還有著極佳的裝飾效果。柜內的餐盤架,適合存放貴重的骨瓷餐盤,避免與其他餐具碰撞。

廚房裝修誤區要避免

1、裝修以后才開始考慮購買從櫥柜

因為安裝櫥柜和廚房裝修是一體的,所以廚房與客廳等場所不同,不要裝修完以后再購買櫥柜進行安裝。正確的方法是:裝修前先請櫥柜廠家進行測量,定下櫥柜樣式型號,預留管線接口及相應空間,再進行裝修,最后請櫥柜廠家進入施工。

2、櫥柜越多越有用

一些人惟恐以后廚房的存儲空間不夠,所以喜歡選擇柜體較多的櫥柜。櫥柜的選擇不在于多多益善,而應該合理有效。過多的櫥柜不但占去了部分活動區域,而且使廚房顯得沉重壓抑。

3、選擇櫥柜面板,忽略內在品質

在挑選面板時,人們往往只注重其外觀及表層性能,只看外表面是否防水、防火、無劃痕,卻忽視了內“心”品質。辨別板材密度,最直接的方法是要求銷售人員拿出面板模型,觀察其橫斷面的顆粒之間是否緊密。

4、單一照明光源

相信你曾有過這樣的尷尬:在眼睛吸頂燈的照射下淘米,即使瞪大了,也難免有幾粒壞米被漏掉;甚至有時,案板正好罩于你的陰影之下,切菜只好跟著感覺走了。時至今日,這種“省電費眼”的照明方式已經落伍了!現代廚房的燈光設計分為兩個層面,除了對整個廚房的照明,在洗滌區和操作臺也要增設櫥柜專用射燈。這類射燈光線適度,開關方便,讓你的眼睛得到解放。

5、五金配件不舍得多花錢

在各類家具中,櫥柜應該算是使用頻率最高的了。而五金配件的好壞,直接決定著櫥柜的品質及使用壽命。因此,在定制櫥柜時,為了省錢而采用質量不好產品的做法實不可取。在選擇櫥柜時,不妨首先看一看它所使用的五金件品牌。如果經濟條件允許,你可以選用價格較高的高檔五金產品。

6、抽油煙機離灶臺越近越好

為增強抽油煙機的功能,不少人認為抽油煙機離灶臺越近越好。其實,抽油煙機的有效距離通常是80厘米,在此范圍內抽煙效果相差無幾。因此抽油煙機可在此基礎上依主人身高來安置。煙機的高度通常是80厘米左右,不宜過高或過低。

7、墻地磚只追求好看、防滑

有這種想法的人大概不會親自清潔廚房。表面凹凸不平的瓷磚若不勤擦勤洗,時間一久,油垢就會粘附在縫隙和微孔中難以去除,從而影響廚房的清潔和美觀。因此在挑選諸如瓷磚、鋁扣板吊頂、藝術造型門時,應以表面平坦、光滑為佳。

搜房網 58同城 重慶裝飾 城市團購網 重慶裝飾論壇 裝修圖片 裝飾大講堂
福建体彩36选7规则