地址:重慶市江北區紅旗河溝西建瑪特旁時代名居 9-2
電話:023-88161840
手機:13657655368
網頁:www.yzvcic.tw
E-mail:[email protected]
QQ:我要咨詢我要咨詢

   

   

您現在的位置:重慶皇居裝飾設計有限公司 > 裝飾分享
家居生活中室內光污染大家知道該如何正確的處理呢?
重慶皇居裝飾設計有限公司|重慶家裝|重慶裝修|家庭裝修|江北家裝|門面裝飾|重慶皇居|皇居裝飾|家裝|性價比高|五金建材批發   2014-07-04 16:45:49 作者:SystemMaster 來源: 文字大小:[][][]
核心提示:室內光污染您了解多少,如今在家庭裝修時,人們已經把室內空氣質量問題當作頭等大事來看。殊不知,有一種污染光污染正悄然而至事

室內光污染您了解多少,如今在家庭裝修時,人們已經把室內空氣質量問題當作頭等大事來看。殊不知,有一種污染——“光污染”正悄然而至……事實上,由于多數居民對光污染認知的欠缺,從而不注重家庭照明的合理性,才使漂亮的燈光成為危及人們健康的“美麗殺手”。

根據國際上多項研究結果表明,光污染不僅能引發眼疾、肥胖、失眠等癥狀,更有甚者會導致抑郁癥。

室內光污染悄然來襲

據美國一份調查報告顯示:全球約有2/3的人生活在光污染中。而且,人為光造成的污染逐年增加。美國得克薩斯大學健康科學中心內分泌學家拉塞爾·雷特博士甚至將燈光比作毒品。他表示,濫用燈光就是危害健康。

大都市從不缺乏亮閃閃的高樓大廈,而由此形成的城市夜光也一直被居民所詬病?删臀:Τ潭雀叩投,不科學的家庭照明或許才是潛伏在我國大多數家庭中的直接“殺手”。

據一位業內人士介紹,在挑選燈具時,無論是設計師還是業主本人,9成以上的人只關注燈具外形是否與裝修風格協調,以及節能性和功率的大小,至于燈具的照度如何、色溫大小等關乎照明環境是否能達到健康標準的其它指標,很少有人關心。

這位業內人士認為,“光污染不同于甲醛、苯等污染那么受業主重視,換句話說,很多業主不懂怎么用光,也不知道有光害的存在?捎匈Y質的設計師對這些應該都懂,但他們現在卻懶得提,甚至為了工作順利,一味聽從業主意見。這也是造成多數家庭存在光污染的主要原因!

另外,在多個燈具專賣店里,賣燈的人對燈也只知皮毛。甚至業內一線品牌雷士照明的銷售員,面對顧客詢問的一款卡通造型吸頂燈是否適合兒童房使用時,她也只是說“看個人喜好”。

炫目燈光潛伏光污染

人的眼睛由于瞳孔調節作用,對一定范圍內的光輻射都能適應,但光輻射增至一定量時,就會對環境及人體健康產生不良影響,這稱為光污染。

光線是家居氛圍的調節高手,如果燈具選用得當,不但能讓時尚、溫馨、明亮的情調隨之而來,也能使人們的生活更健康。但如今,很多家庭的燈具過于花哨,尤其現在流行的水晶燈,光影打在墻上五彩斑斕,雖然看起來很好看,卻可能讓人們在不知不覺中受到光污染的侵害。而室內裝修主要受到“白光污染”和“彩光污染”這兩類。

在很多家庭,人們總喜歡在頭柜上放置一臺熒光燈,殊不知這種燈看似溫馨,但卻具有閃屏的缺點,而且使用時間一長,它的蒸餾氣就會發出一種嗡嗡嗡的聲響。在這種環境中看書、玩平板電腦等,都會對人體造成危害。比如視力下降、頭暈、失眠等。

裝修得太過豪華,在家裝材料的用料上過于復雜,給人一種視覺壓力,同時在用燈上又欠缺科學性。比如,光源過亮,不注意光譜分布,使室內環境偏藍或偏紅,同樣屬于光污染。這種環境下容易對視覺造成刺激,引起情緒的煩躁。

家居是私人空間,其使用功能要求晚上照明不應像商場、專賣店等那樣燈火輝煌、亮如白晝,家居更需要溫和適中的光照度。但往往有一些人刻意追求明亮燦爛的裝飾效果,大量使用吊燈、射燈、筒燈等燈具,結果太亮的光線對眼球造成很大的刺激,如果家居裝修還采用了大量反光材料的話,強烈的反射光對人體健康的危害就更大。

室內光線應盡量保持柔和、均勻、無炫目和陰影。一些人為了在某些空間營造特殊效果,在室內使用配有不透明燈罩的燈具,導致室內明暗分明,當人的視線由明區轉向暗區時,眼睛看清暗區的物體需要一段時間適應,這樣反反復復極易引起視覺疲勞。

很多業主喜歡在居室中制造浪漫的氣氛,采用不同色彩的燈具來烘托氣氛,由于不同的色彩燈具顏色不同,因此產生了不同波長的光線,特別是一些藍紫色燈發出的光波超過了人眼的適應波長,形成紫外光,對健康造成危害。

室內布光要講究科學

在家居中,室內各空間因使用功能不同對照度強弱也有不同要求。大多數人習慣 “廳明室暗”的原則,意思是說客廳、書房、餐廳等空間的亮度要比臥室、廚房等空間要強些,這樣設計照明比較符合人的生活規律。如果室內所有空間的燈光強弱都一樣,會給居住者的日常生活帶來不便。

美國俄亥俄州立大學的蘭迪·納爾遜教授發現,夜間過多接觸光線可能導致抑郁。另據英國媒體報道,在燈火通明的城市中,人們發生肥胖的幾率更高。原因是黑夜中長時間處于燈光之下會改變代謝規律,即便飯量不變,也會增加體重。

那么,人們又應該從哪些方面減少光污染?在照明領域研究多年的原中國照明協會室內照明委員會委員張健表示,由于我國仍處于發展中國家,剛剛富裕起來的人們普遍存在一種“價錢越貴,東西越好”的消費理念,而這種理念并不適用于燈具這一領域。

對于外行人來說,選燈時他們只關注功率以及造型,卻常常忽略照明最重要的色溫、顯色指數的多少。視覺研究室的研究結果表明,人類的視覺最習慣的還是日光,而日光由紅橙黃綠青藍紫構成,好的燈光應該同樣具備這些要素。自然光的色溫是6500K,但光有色溫還不行,色譜也要全面,這樣才能保證顯色性不出現偏差。

就顯色指數來說,日光是100%,白熾燈是100%,熒光燈可以達到90%—95%,LED則是70%—80%。選燈具時不要一味追求高色溫,尤其在選擇家庭用燈時,最好選擇色溫在4000K以下、顯色指數高于80%的。

張健表示,選燈沒有固定的模式,但不同的場合要用不同的亮度。一定要明白,什么樣的光環境是適合自己的,不同的房間有不同的功能,相應的就應該用不同的光源,不同的照明器,不同的照明設計。

如果在客廳迎賓亮度則要強一些,讓光均勻地照亮室內每一個角落,這樣一來從視覺而言,空間會變大,人們也更有精神。若主人喜歡在客廳看電視,最好打開主人后側的燈,這樣可以適度減少視疲勞。切忌開頂燈,因為它會形成色幕,損傷人的眼睛。

餐廳里可選擇有燈罩,又可以上下靈活拉伸的暖色系燈具,同時,要對照度、顯色指數有要求,使桌上的美味佳肴看起來更可口,提起大家的食欲,強調要有燈罩是為了將桌子周圍的光變暗,以便掩蓋人們的吃相。

在臥室和書房里,建議改變往屋頂中央安裝一臺吸頂燈的傳統做法,不妨嘗試將燈安在窗簾上方,條件允許可以做成具有強弱光漸變功能的效果。同時,注意房間的朝向,根據人最習慣的自然光線,把自然采光和照明有機地結合在一起,從而達到光源互補效果的最大化。

另外,書房可以布置一些綠色植物,這些植物不僅可以吸收一些電腦帶來的電子粉塵,同時也可緩解用眼疲勞。

專家指出,最佳的視覺環境應該是,在色彩、光頻率、光亮度等方面均和人眼充分協調。



搜房網 58同城 重慶裝飾 城市團購網 重慶裝飾論壇 裝修圖片 裝飾大講堂
福建体彩36选7规则